01.02.2012

Как я работала на японской фабрике

pink floyd the wall, пинк флойд стена
В данный момент я нахожусь в Таиланде, и люди, узнав, что мы приехали из Японии, начинают сетовать, что мы совершенно зря покинули эту страну, что их знакомые счастливо живут в Японии и зарабатывают честным трудом десятки тысяч долларов в месяц, сбивая таким образом жизненный капитал.
Не буду спорить, Япония в чем-то очень удобная страна, а где-то красивая, и вполне кто-то может жить в Японии абсолютно счастливо, а для кого-то это даже любимая страна.
Но одно я точно знаю. Деньги в Японии заработать нелегко. Это возможно сделать только тяжелым трудом, и то, сильно много не заплатят.

Как я уже писала, сразу же по приезду в Японию, я кинулась на поиск работы, и вскоре удачно трудоустроилась на японскую фабрику по производству комплексных обедов - бенто.
Это была работа арубайте то есть не полный рабочий день, а с 9:00 до 16:00, и не обязательно каждый день. Оплата за количество отработанных часов - весьма скромная: 800йен/час.

Еще на собеседовании мы оговорили, сколько дней я буду работать. Я настаивала на шести (совсем без выходных нельзя, и то я хотела), но менеджер сказал, я буду работать пять дней в неделю.
Сразу же мне выдали рабочий костюм, напоминающий скафандр.
Утром в раздевалке я сменила свою одежду на абсолютно белый рабочий костюм: белые штаны с бахилами, куртка, с заворачивающимся воротником, закрывающим всю шею, повязка для волос, сверху повязки сеточка для волос, сверху сеточки - капюшон по брови. Дежурная по смене проверила, чтобы ни один волос не выбился из-под шапок, мы почистили еще сверху костюм липкой лентой, сполоснули руки спиртом, одели белые тапки и зашли в цех.

В помещении было 8 градусов тепла и много ультрафиолетовых ламп. Восемь градусов стали ощущаться сразу, по сути, работа с продуктами питания в Японии - это работа в холодильнике. Белый хлопковый костюм помогал слабо.
На лицо одели медицинские маски, на руки резиновые перчатки и стали за конвейер.
Суть работы: по конвейеру едет коробочка с углублениями, каждый работник кладет в коробку по кусочку морковки, гриба, котлету, рис, каждому свое. В конце ленты конвейера выезжают готовые собранные коробочки с обедом.

japanese bento, бенто, японский обедВначале мне дали ответственность класть кусочки морковки, тогда как профессиональные работники за раз кладут в ячейки два-четыре предмета.
Лента ехала очень быстро перед глазами, через 15 минут меня начало тошнить. Вскоре сменили вид обеда, теперь мне достались грибы. Все действия по смене выполнялись японскими бабулями бегом. Снова в жутком темпе поехала лента.

Не помню, как я дождалась окончания рабочего дня. На второй день я не смогла пойти на работу. Ломило все тело. От ультрафиолета болели глаза. Благо можно было отказаться.
Через день, я снова пошла на работу, и на следующий снова отдыхала. В итоге, я с горем пополам ходила на фабрику два раза в неделю.
И это еще геройский поступок. Многие иностранцы, а иногда и японцы, не выдерживали и первого часа и уходили.

Вся монотонная работа выполнялась стоя. Был перерыв на обед ровно полчаса, с учетом переодевания. Во время работы не было ни секунды свободного времени, никто не садился отдохнуть, никто не  выходил в туалет, это не приветствовалось.

Практически любая работа в Японии, кроме офисной, выполняется стоя. Кассиры, продавцы, рабочие фабрик проводят весь день на ногах. Часто, по пути на работу, я видела через большое стекло витрины дорогого магазина стоящую за прилавком  женщину, и ни разу не видела в том магазине покупателей. Когда, позже, я сама начала работать в магазине русских сувениров, мне тоже приходилось весь день стоять, а в тот момент, когда работы не было и не было покупателей просто стоять без дела, пока не закончится рабочий день.
Работа же на фабрике была намного тяжелее.

Каждый рабочий день всю смену я смотрела на стену напротив с часами, и когда наконец стрелка доползала до четырех, часто работа не была закончена, и приходилось оставаться еще. Бывало же, что работа заканчивалась в четыре, но у смены был выбор: поработать еще или идти домой. Чаще всего смена (японские бабули) решала остаться подработать, значит должны были оставаться все из группы!

Самое поразительное, что в лидерах нашей смены были пожилые заводные японские старушки и молодые веселые женщины из Таиланда и Филиппин! Японцы по жизни трудяги, но жители жарких стран обычно отличаются ленивым образом жизни.

Не знаю, может, если бы я проработала на фабрике годы, как они, то может и привыкла бы. Но вскоре мне удалось найти работу получше в магазине сувениров, это было спасение.

Еще раз я находила работу на небольшой частной кондитерской фабрике. Работа заключалась в том, чтобы с восьми утра и до пяти вечера, стоя на одном месте, намазывать сгущеным молоком круглое печенье. Если на фабрике обедов была хоть какая-то перемена деятельности: морковка-картошка, то на кондитерской фабрике с утра и до вечера одно и то же. Я проработала там всего один день, пока я намазывала противень печенья, японка намазывала три листа.
На другой день я вернулась на фабрику обедов.

Само собой разумеется, что зарплата моя была очень низкая. 

В Японии можно заработать, но посмотрите на спящих вповалку, и даже стоя в общественных местах, японцев, на людей возвращающихся с работы поздно ночью, идущих на работу в воскресенье и работающих без отпусков. В Японии ни копейки не заплатят просто так, а чаще всего и сверхурочная работа не оплачивается. В Японии регулярно регистрируют случаи смерти от переутомления на работе.
Заработок в Японии это не легкие деньги.

С тех пор я больше не мечтаю о работе в Японии.

52 комментария:

Лег Каурава комментирует...

Да, впечатляет. А по DISCOVERY посмотришь, так всё делают автоматы и роботы, тем более такую простую продукцию, как завтраки или печенье.
Возможно, таким образом Япония пытается сохранить рабочие места.

olyasozera комментирует...

И экономят, работа и обслуживание роботов наверное дороже стоят, чем филиппинцы и старушки-пенсионеры.

olyasozera комментирует...

Кстати, в том числе и на Фукусиму не обязательно было посылать столько людей, есть и роботы.
Помню, как то раз в особо радиоактивном месте как раз и работал робот, а потом сломался, послали туда людей робота ремонтировать (в новостях писали).

numinoross комментирует...

Жесть, жесть, жесть. Эту статью нужно одному моему знакомому японофилу нужно ткнуть. Возможно они по другому жить не могут.

forest комментирует...

Еще очень давно слышал о тяжелейших условиях труда в Японии и о своеобразном менталитете японцев. Похоже со временем не много изменилось.

olyasozera комментирует...

Да, и это не просто слухи.

olyasozera комментирует...

У японофилов такая информация скорее всего вызовет неприязнь.

журналист комментирует...

Хорошо там где нас нет. а все думают, что деньги в японии зарабатывать легко

olyasozera комментирует...

Да, еще многие думают, что в Японии везде хорошо платят.

numinoross комментирует...

Но ведь и цена на жизнь одна из самых высоких

olyasozera комментирует...

И по продолжительности жизни тоже на первом месте )))Значит - правильный баланс((

numinoross комментирует...

Разве это жизнь(((

Лег Каурава комментирует...

Судя по всему, японцы лёгких путей не выбирают. Похоже, они уверены, что чем больше сложностей преодолевают в земной жизни, тем ближе их душа к тому миру, который у нас называется рай. Поэтому с ними тяжело инородцам.

olyasozera комментирует...

В целом, у меня сложилось впечатление о японцах, что они намного выносливее русских и физически и морально.

Анонимный комментирует...

Всем привет. Я живу в Японии. В целом я согласен с девушкой, но это работа так называемая "арубайто" т.е подработка по русски. Хорошую работу иностранцу найти в Японии тяжело, но можно. Обычно на нормальной работе платят около 300 тыс иен или 120 тыс руб. А цены в Японии не выше чем в России.

Лег Каурава комментирует...

300 тыс иен в месяц??

olyasozera комментирует...

Но для хорошей работы необходимо владеть японским, как родным, не так ли? так что, халявщики, и не надейтесь)))

olyasozera комментирует...

300 тыс йен в месяц, около 3000$ вполне реально для японца. Цены, правда, на жилье и транспорт в Японии все же отличаются в большую сторону.

Анонимный комментирует...

Да еще похлеще чем в Израиле...У нас тоже многие работают на двух работах...Дети с няньками..Да нелегко копейка дается...

olyasozera комментирует...

В Японии тоже детские ясли с ... нуля месяцев, то есть, с рождения. Многие мои знакомые японки вышли на работу, когда детям было 6 месяцев.

Ilya Badaev комментирует...

Насчет выносливости может ты и права, но японцы в первую Японскую войну восхищались силе, выносливости и мужеству Российских моряков.
"Но другой взвод спасался на скале, под которой перепрелым туманом смердила глубокая пропасть. Самураи теснили русских к самому краю обрыва, но люди в плен не сдавались.



– Только не срам! – кричали они. – Лучше уж смерть...



Расстреляв все патроны, люди выходили на край обрыва и, прощальным взором глянув на чистое небо, кидались вниз. Так погиб весь взвод. С первого и до последнего человека. Ни один не сдался... Русское мужество ошеломило врагов. Они долго стояли оцепенев. Молчали! Потом японский офицер, пряча в кобуру револьвер, подошел к обрыву над пропастью и посмотрел вниз, где распластались тела русских воинов, а меж ними, уже мертвыми, поблескивали стволы ружей и звенья кандалов.



– Учитесь умирать, – сказал он своим солдатам."

olyasozera комментирует...

Да, и у японцев популярна поговорка, вернее, они говорят, что это тоже со времен мировой войны история:
За трех японцев давали одну лошадь, а за одного русского - три лошади.
Потому что русские даже при отсутствии еду очень выносливы, японцы же без еды работать не могут совсем.

olyasozera комментирует...

Но на счет умирать, это и японцы, и наши хороши, русские на амбразуру кидались, а у японцев харакири - все же показатель достойной смерти воина

Катерина комментирует...

А мне нравится такое отношение и как там все устроено. Я бы хотела жить в таком мире.

olyasozera комментирует...

Большинство японцев тоже так считают и не хотят жить в другой стране.
То, что страна такая развитая, чистая, комфортная достигнуто именно за счет тяжелого труда индивидуальных единиц японского общества.

Анонимный комментирует...

К сожалению рабочая, неквалифицированная, работа в России дало отличается от таковой в Японии. Тоже у станка на ногах. Да и в других странах примерно то-же, но Япония и правда особый случай, до Европы им в этом плане ой как далеко.

olyasozera комментирует...

Да, вряд ли и в других странах работу на заводе можно назвать приятной.
Но у нас хоть выйти на минутку можно на перекур и темп немного другой.

johndoe75 комментирует...

Вы молодец. Узнали Японию, сугао, можно сказать.

olyasozera комментирует...

Спасибо!
Работала я правда не из любопытства, а по необходимости. Но интересный опыт получился.

Анонимный комментирует...

Кстати, в том числе и на Фукусиму не обязательно было посылать столько людей, есть и роботы.
Помню, как то раз в особо радиоактивном месте как раз и работал робот, а потом сломался, послали туда людей робота ремонтировать (в новостях писали).

Нет, Оля, роботы как раз в таких условиях малопригодны, к огромному сожалению. Поскольку полупроводниковые элементы (микросхемы и дискретные силовые компоненты) в условиях сильного ионизированного излучения быстро выходят из строя, и в течение нескольких десятков минут робот становится полностью бесполезным. Не работает нормально полупроводниковая электроника в условиях радиации, таковы законы физики. Поэтому приходится посылать людей, потому что человек не умирает сразу даже при таких дозах излучения, при которых электроника горит моментально. Что станет с человеком потом, это уже другой вопрос, конечно. Хотя от лучевой болезни и лечат, и немало людей выздоравливает, но тут всё от дозы зависит.

Иррлихт Лефрог комментирует...

Мда. Без языка и специальности нечего туда соваться...да куда бы то ни было.

olyasozera комментирует...

Замечу, что даже с языком и специальностью далеко не в каждой стране можно найти любимую работу, которая нравится.

Анонимный комментирует...

ага, и как живут японцы на пенсии? а? все отдыхают и пенсии у них хорошие, сумасшедшим переработками они "платят" за хорошую пенсию.

Nasti Sidorova комментирует...

Очень интересный опыт! Честно говоря единственный случай, о котором я слышала, когда "белый" иностранец работал на неквалифицированной работе. Обычно все работают официантами-моделями-преподавателями. Ну плохой вариант это хостесс. А чтобы на заводе - вот это да! Мужественно

Nasti Sidorova комментирует...

Ну в смысле названные работы тоже высококвалифицированными не назовешь, скорее сфера другая. Не в производстве, а на сервисе

Анонимный комментирует...

наших на неквалифицированной работе довольно много работает, видимо сказывается еще и то что не так то просто там вообще с работой иностранцам...

Анонимный комментирует...

...кстати, вспомнился случай про наших в Японии, подрабатывали они на мусоровозе, естественно японский знали плоховато, часто японцы (молодежь), приняв их за американцев (недолюбливают там все же американцев в том числе и за их ядерные бомбардировки) кидались на них с кулаками, те в свою очередь им в ответ орали, рашен-рашен, японцы заслышав это, ах рашен ну тогда ладно, извиняйте, ошиблись, бывает =)))...

olyasozera комментирует...

Nasti Sidorova, в тот момент работа была нужна срочно, и это все что удалось найти, буквально за пару дней. А резюме, отправленные по вакансиям преподавателя и на горнолыжную базу сработали уже позже. К сожалению, особым мужеством на фабрике я не отличилась, так как проработала недолг, но все равно, спасибо))

Анм, а мне показалось в Японии прямо боготворят американцев, они даже их копируют во многом. Меня всегда с надеждой спрашивали, не из Америки ли, хаха, не для того ж, чтобы побить)

Анонимный комментирует...

нет ну естественно так делает меньшинство но все же по ушам получить всегда есть шанс :)))...

Анонимный комментирует...

Уже второй год работаю на японском заводе, работа не такая и сложная, за конвейер обычно ставят после обеденного перерыва, а до этого чистим клубнику.

olyasozera комментирует...

Первые дни наверное сложно было? А что завод производит?
Рада с вами познакомиться, заходите еще!

Анонимный комментирует...

На данный момент это кондитерский завод, производим торты и пирожные с клубникой. Вот раньше вообще жесть была, работал в ночную смену а утром шёл в школу. Если будут ещё вопросы меня можно найти по facebook ссылке http://www.facebook.com/banievro

olyasozera комментирует...

Вы японец?))
Спасибо за контакт, сейчас зафрендлюсь)

Алексей Столбов комментирует...

Ольга, хотел бы задать вам несколько вопросов через эл.почту или в других связных сайтах\программах

инспектор галапатруля комментирует...

просто у самих японцев тут маленькиииий секретик есть..
релаксация (самогипноз) называется
(только ихний, японский,хе-хе)

(сейдза, правильная поза - стимулирует тазобедренное кровообращение и тогда, как писали..в советских журналах"любое неудобство не замечается и любая работа становится легче")
или"поигрывание маткою"(хе-хе, и скажите еще не работает)

olyasozera комментирует...

Самогипноз - великое дело! Особенно для японской фабрики)))
Напомните пожалуйста, о каких методах от усталости в журналах писали?

olyasozera комментирует...

Алексей Столбов, ответила в гугл. Или напишите пожалуйста свои координаты, свяжусь.

инспектор галапатруля комментирует...

навскидку не помню,лет двацать-трицать прошло(ощущенее што все двести-триста,хе-хе),
хотя пару помню:сейдза(форма половова самогипноза-еще сидя надо в мозги смотреть,в
эпифиз("третий глазик")сам,и ирори/котацу..
остальныи-производные от этих,принцып тот же

Анонимный комментирует...

ну и на фига было в такую даль переться, чтобы узнать "секрет полишинеля": в японии очень много (на износ) работают и оно того не стоит))

olyasozera комментирует...

Согласна! Но это был скорее результат, а не цель, конечно))

Сергей комментирует...

а устроится автомехаником в японии можно или нужно знание япон и энглишь ?заранее спс за ответ если на пишите

olyasozera комментирует...

Сергей, если у вас есть рабочая виза, например, если жена японка, то да, однозначно можно.

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: