25.12.2012

Работа в Японии, как найти работу

 Советы гайдзина
Я на этом деле собаку съела, уж очень мне хотелось поработать.
Как только я приехала в Японию и получила годовую визу,  сразу занялась поиском работы.
Без знания языка это очень трудно сделать.

Агентства по трудоустройству

Периодически я выходила на агентов-работодателей (почему-то всегда китайцев, прекрасно говорящих по-японски), и тут оказывалось, что для работы посудомойкой в кафе необходимо знать японский язык. А для того, чтобы раздавать рекламные буклеты, стоя на улице, надо не только свободно говорить по-японски, но и свободно писать. О, май год!

Языковые школы Японии

Каждый день я перерывала множество англоязычных сайтов, отсылала резюме, но все впустую.
Наконец нашла какую-то из языковых школ, которым требовались учителя множества языков, включая бенгальский и африканских племен и конечно, русский. .
Менеджер гостеприимно встретил меня, принял резюме, я заполнила анкету. Он сказал, что позвонит, когда понадобится еще один учитель русского языка (их числилось уже много). Пообещали зарплату 2000 йен в час(около 20$) Ура! Казалось, моя мечта сбылась. Но шли дни,а звонка не было.
Вкратце, забежав вперед, скажу, что оповещение все таки случилось. Через год, когда мы уже переехали из Канагавы в Токио, я получила e-mail, что возле Камакуры, недалеко от нашего прежнего местожительства, есть ученик, желающий изучать русский язык. К сожалению я уже жила слишком далеко, чтобы ездить давать уроки, да и билет на проезд обошелся бы дороже, чем моя зарплата.
В следующий раз mail о работе, на этот раз в Токио, пришел снова через год, и как раз снова мы уже переехали в город Йокосука. Не сложилось.
Но все таки вероятность получить работу в языковой школе есть.
Есть еще сайт для поиска учителей и учеников.

Биржа труда Японии Hello Work

Вскоре я удачно наткнулась в интернете на государственную биржу труда Японии Hello Work, их филиалы повсюду в Японии, но говорят на английском только в некоторых из них, точно проверено - в Токио, возле Синдзюку.  Это действительно реальная контора. Я пришла, мне сделали регистрацию и карточку, и сразу же предложили несколько работ, не требующих знание языка, на выбор: фабрики или уборка комнат в гостинице. Можно на полный рабочий день, а можно несколько дней или часов в неделю.
На следующий день я прошла собеседование, и послезавтра вышла на работу. Об этом, как оно , работать с японцами, подробнее в другой теме.

Часы работы биржи труда на Синдзюку: 8:30 -  16:00 , суббота, воскресенье и праздники выходной.
Англоговорящие сотрудники работают только по вторникам и четвергам.
Адрес:  Shinjuku L Tower 23F, 1-6-1 Nishi-Shinjuku, Shinjuku City, Job Consultations,

Tel: 5325-9593
Другие филиалы Hello Work  для иностранцев есть, но бывает так, что у сотрудника недостаточно знаний английского языка для свободной беседы, лучше заранее позвонить.

Интернет - сайты по трудоустройству

Следующая моя удача была на сайте GaijinPot.
Кстати, там можно искать работу даже не будучи в Японии. Как мне кажется, особенно удачными в поиске работы будут компьютерщики: программисты, менеджеры проекта. Для этих вакансий часто достаточно только английского языка. Люди этих профессий постоянно требуются. Зарплата высокая. 
Мне же посчастливилось найти работу в летних лагерях или зимой на горнолыжных базах. Универсально для тех, кто хочет посмотреть Японию бюджетно. Фирма оплачивает проживание и питание, плюс еще заработная плата, небольшая для Японии, около тысячи долларов. Если работа на пляже, то это курорт у моря. Если на лыжной базе, то в выходной можно бесплатно кататься на лыжах. Подробно мне рассказали про зимнюю работу. В обязанности работника входит что-то из: убирать комнаты хостела, готовить еду, мыть посуду, гладить белье и т.п. Позвонили они мне, тоже, в неудачное время, и я перенесла трудоустройство на неопределенное время, хотя идея мне понравилась.
Эта вакансия до сих пор открыта, работа сезонная, и постоянно нужны новые сотрудники. Знание японского языка и опыт работы для трудоустройства не требуется.
Сейчас идет набор на зимний период. Лыжная турбаза находится в префектуре Нагано, это очень красивые места, и далеко от Фукусимы.

Еще несколько сайтов для поиска работы в Японии на английском языке:
Daijob.com  
Hiragana times

 Работа по специальности

За все  время проживания в Японии, интересную и по специальности работу мне удалось найти только один раз. По счастливому стечению обстоятельств, я попала в Метеорологическое Агентство Японии (JMA), по-простому - японское метео. В качестве переводчика и докладчика  на международный митинг. Митинг длился три дня, это было здорово , увидеть метеорологов со всего мира: с гор Латинской Америки,  Kитая,  Kореи. И еще было удивительно узнать, как сильно метеорологические станции Японии отличаются от казахских.Конечно, я попыталась подружится с сотрудниками японского метео, даже потом выслала резюме. Но пришел грустный ответ, о том, что во-первых метео в японии - государственное учреждение, и принимает только японце и с японским специальным образованием, плюс необходимость владения японским, как родным. Плюс, практически все метеостанции Японии уже автоматизированы, и метеорологи-наблюдатели там, собственно, не требуются.

Работа в Японии для девушек - Хостес

Ну и последний вариант, работа хостесс. Честно скажу, сама не пробовала. Но лично знаю нескольких девушек, которые работали хостесс в Японии. Это не проституция. Вернее, смотря что называть проституцией. Секс с клиентами хостесс запрещен. Но за деньги необходимо улыбаться, строить глазки, флиртовать и т.д. Деньги платят хорошие.

Обратите внимание! У этой статьи много комментариев, более 200, большинство из которых содержат ценную информацию опытных людей, проживающих или работающих в Японии.
Самые свежие, последние комментарии отображаются на этой странице или под кнопкой "новые" возле списка комментариев.

236 комментариев:

‹Старые   201 – 236 из 236   Новые›
olyasozera комментирует...

ЗЫ: Оля-сан, из моих комментов уже в пору статью подготовить :)
Леонид, б этом "зы" я подумала, еще только дочитав до середины! И по-быстрому опубликовала новую статью. Извините, к сожалению, комментарий отсюда пришлось удалить (редактировать комментарии нельзя), чтобы не возникли технические проблемы, так как два одинаковых материала на разных страницах - это не очень хорошо.

Но так даже будет лучше, в отдельном посте легче искать информацию, чем в комментариях, тем более и темы отличаются: здесь - "работа в Японии", а там - "обучение, школы в Японии"

В общем, теперь тема о школах Японии здесь , ссылка

http://madeinjapan3.blogspot.ru/2014/01/shkoly-yaponii.html

Спасибо огромное за очень ценный, полезный материал и за поддержание блога!

Леонид комментирует...

Ох. Быстро же вы! :) Я тот комментарий за 5 минут настрочил, даже по сути на ошибки не проверил :) Надеюсь там немного ляпов. :)

Кстати, поздравляю с еще одной темой перевалившей за двести комментариев. Вот только, как мне кажется, удобнее было бы при открытии страницы сперва видеть новые коменты, а "по кнопке" уже старые. Но тут скорее всего сам блогспот накладывает ограничения.
Просто немного беспокоюсь что Аноним для которого отвечал не найдет мой ответ :)

<<Леoнид

olyasozera комментирует...

))) Да, как говорится, вовремя оказалось в нужном время в нужном месте, быстренько перенесла бесценный материал.

Спасибо за подсказку, сделаю ссылку на страницу более новых комментариев и в самой статье, к сожалению, делать более ранние комментарии выше невозможно.
У блогспот действительно, много технических проблем, уже давно я их пытаюсь решить, в частности, как вариант - вообще переход на другую площадку. Но из-за все тех же ограничений, это очень непросто сделать.

Еще раз большое спасибо!

Владимир комментирует...

Доброго дня. Подскажите пожалуйста,а реально устроится на работу в Японию массажистом и получить рабочею визу.

olyasozera комментирует...

Владимир, здравствуйте. Думаю, вряд ли получится получить приглашение на работу по этой специальности. Как здесь уже обсуждали, для визы должен быть веский повод, а чем Ваш массаж лучше японского?

Владимир комментирует...

Доброго дня.Можно было бы вкратце узнать, реально найти себе японку которая не прочь познакомиться с человеком с Украины в дальнейшем с переездом в Японию. Да,я понимаю надо хорошо язык знать,чтоб была работа и т.д. Но все-таки. Я уже общался через сайты знакомств,такие сайты как japancupid,japan Dating и т.д причем все сайты платные и мало кто отвечает,в основном все ищет американцев. НЕ подскажите сайты для знакомства на которых реально познакомиться для брака.

olyasozera комментирует...

Японку найти очень даже реально. Я знаю нескольких русских, которые женаты или собираются жениться (встречаются) с японками, два из них - мои хорошие друзья. И очень много знакомых японок, замужем за другими национальностями. Многие, кстати, переезжают к мужьям в другую страну, не всегда в Европу, есть примеры в Камбодже и т.п.

Сайты знакомств, к сожалению не знаю. Но лучше искать с помощью английского языка, думаю, так будет проще. И желательно немножко знать, что японки любят (темы для разговоров), чтобы закадрить)) Может открыть новую тему? могу устроить опрос знакомых японок, кстати, многие из них одиноки, находятся в поиске)) Но не в Японии, а в Таиланде.

olyasozera комментирует...

Написала вкратце примерную характеристику японок (на свой субъективный взгляд), может как-то поможет найти общий язык и перешагнуть национальный и культурный барьер))

http://madeinjapan3.blogspot.ru/2014/01/znakomstwa-s-yaponkoi.html

Заодно, лучше продолжать эту темку в другом разделе, потому что к работе в Японии это не относится.

Владимир комментирует...

Оля,спасибо за интересную информацию. У меня к Вам еще есть вопрос. Скажите,я зарегистрировался на небольших мобильных японских знакомствах, загрузил свое фото и информацию о себе на английском языке,правда пришлось указать город Токио от фонаря)),так как на этих сайтах только одни города Японии.Я был удивлен, когда мне каждый день стали приходить по 50 писем в день,возраст от 19 и до 60 лет женщины. Большинство мне предлагали сними встречу для интима,для брака и т.д Но самое главное многие готовы заплатить мне деньги,что бы я с ними встретился.Скажите,на самом деле многие женщины одиноки что готовы платить деньги за встречу.

olyasozera комментирует...

Владимир, перенесла Ваш вопрос сюда, в тему о японках. Там подробно и отвечу все, что мне известно по этой теме. Спасибо, что поделились, очень интересная информация, не ожидала.
Ну так, раз это так совпадает в Вашими целями, может начать налаживать знакомства, получить приглашение и средства на поездку?

Shark комментирует...

Здравствуйте всем ! Не знаю туда ли я пишу или нет . Хотела бы спросить может кто нибудь знает и может подсказать названия и может быть телефон или сайт русских хостесс клубов в районе Чиба или Фунабащи . Дело в том , что у меня сложилась очень сложная ситуация , нужно как -то существовать дальше . У меня муж японец и двое детей . У мужа очень большие долги , почти каждый день звонят домой кредиторы и достают меня . А сегодня мужа уволили с работы . Я просто не представляю , что делать дальше . Думаю единственный выход - хостесс . Хочу сказать , что у меня модельная внешность " работала здесь моделью ", но не профессионально . И очень хороший разговорный японский . Если кто-нибудь поможет с информацией , буду очень благодарна .

Shark .

Саяна Сагаан комментирует...

вот это да ! я думала что в Японии вообще не найти ничего никогда не зная языка !Оказывается не так всё безнадёжно )))
Круто ! У меня миллион шансов !

Sasha комментирует...

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, куда мне можно обратиться для поиска работы, на данный момент работаю в японской компании в Москве. Знаю японский и английский язык. Ранее была в Японии, в командировках и как турист. Диплом: переводчик японского, английского языка. Имеется Диплом о преподовании русского языка как иностранного.

Спасибо.
Саша

Akzholtoi Sadabaev комментирует...

Оля, спасибо Вам за статью, очень познавательная. Если можно, то хотелось бы проконсультироваться по вопросу трудоустройства. я студент, есть разрешение на подработку (28 часов в неделю), хочу на лето обосноваться в Токио вместе с супругой. В каком районе Kanto area легче найти работу, (любую работу),, а также как найти жилье???

Анонимный комментирует...

Добрый день. У меня вот возник вопрос к вам как к экспертам)). Мне 29 лет высшее образование хочу уехать в Японию в перспективе на совсем но конечно через учёбу в языковой школе. Я хотел вот узнать в таком возрасте реально там чего то добиться конечно если не сидеть на попе.За ранее спасибо.

olyasozera комментирует...

Мои русские знакомые добились хороших успехов даже без языковой школы, даже в Америку один решил не возвращаться. Переехал в Японию, когда ему было около 50-ти лет, так что, да, возможно в любом возрасте, тем более, в ваши 29 лет.

Akzholtoi Sadabaev а что по ссылкам, те что в статье, ничего не удалось найти? Биржа труда в Японии, в Токио, занимается трудоустройством, надо только зайти туда, должны найти работу за пару дней. Информация о бирже выше, в статье. И сайты вакансий тоже содержат предложения работы для гайдзинов с разрешением на работу. Удачи!

Кстати, не бойтесь идти на биржу, даже если японский неважный, там есть аглоговорящие сотрудники.

Анонимный комментирует...

Спасибо большое за ответ

Oleg комментирует...

Добрый день) Хочу задать вопрос. Требуются ли в Японии люди с химическим образованием? Через год закончу бакалавриат по специальности "Химик". Есть ли у меня шансы найти работу в Японии? Заранее домо аригато!

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Shark.Если вы еще заинтересованы насчет работы в хостесс,
могу помочь у меня есть знакомые в этой сфере.

Анонимный комментирует...

Востребовани ли у вас переводчики?
Знаю 4 языка. Английский, Японский, Французский, Испанский ну и Русский)
С таким багажом реально найти работу?
Необязательно в Токио или Осаке

olyasozera комментирует...

Здравствуйте! Я думаю, с таким багажом очень реально найти работу! Может даже не только переводчиком, смотрите шире, где требуется знание языков в Японии.Наверное, в больших городах все таки концентрация таких вакансий выше. Извините, конкретнее не могу подсказать, кроме вышеперечисленных сайтов, а японские ресурсы вы сами можете найти.

olyasozera комментирует...

С какого на какой язык? Какая оплата?

olyasozera комментирует...

Кстати, тема работа в Японии, для удобства обсуждения, вынесена в отдельную ветку форума, и находится здесь.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте,Леонид!
подскажите,пожалуйста. у меня пед вуз России. смогу ли я работать в Японии учителем русского языка? нужно ли для работы сдавать обязательный экзамен по японскому? или для своей работы мне не хватит моего образования и придется поступать в японский колледж?...

olyasozera комментирует...

Здравствуйте. Перенесла ваш вопрос на форум, там удобнее обсуждать. Леонид там тоже бывает. Вот здесь ваш вопрос

А здесь целая тема
Работа в Японии

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Реально ли устроиться работать в Японии с дипломом преподавателя психологии? Желательно или по профилю или очень близкое к нему. У меня есть опыт работы воспитателем и довольно большой опыт с детьми-инвалидами. Больше всего хотелось бы работать именно с ними. Делают ли такие организации приглашение в Японию?
Анна.

olyasozera комментирует...

Здравствуйте!
Ваша профессия довольно редкая (но очень нужная! Вы молодец!), к сожалению, я не могу сказать о трудоустройстве по Вашей специальности в Японии.

Анонимный комментирует...

olyasozera, спасибо. Значит, буду близкое к своей профессии если что искать.

Сергей комментирует...

Всем доброго времени суток. Подсксжете пожалуйста, где и как можно устроиться на работу в Японии будучи в Крыму? Я облазил кучу сайтов но пока, что без успешно. Для начал я думал пойти учиться в языковую школу, но цена довольно таки не маленькая, и я решил пойти иным путем, устроиться на работу в Японии и таким образом зарабатывать себе на обучение и естественно быстрей освю язык, и минталитет японцев.
Немного о себе: Мне 19лет, среднее специальное образование(Авто-механик), занимаюсь музыкой, скалолазанием, пеш.туризм.

olyasozera комментирует...

Сергей, лучше всего ехать изучать язык в Японии и попутно работать там, зарабатывая на жизнь. Подробная схема этого реального способа описана выше в комментариях. А также у нас есть форум и та же тема хорошо раскрыта здесь
Описано все подробно, с ценами, во сколько все обойдется и какие дальшейшие шансы. Подключайтесь к обсуждению, если будут вопросы. Люди, живущие в Японии поделятся опытом и советом
http://yaponya.net/index.php?topic=280.msg5836#msg5836

olyasozera комментирует...

Привет, Сергей! Я тебе чуть выше ответила, как это сделать и сколько будет стоить. Твой план правильный, только проще будет немного наоборот: поехать в Японию не работать и учиться, а учиться и попутно работать. Подробности в моем комментарии выше.

Lo Yamakasi комментирует...

Здравствуйте и С Новым Годом!) Очень интересно узнать, возможно ли работать психологом с высшим образованием, зная Японский язык? (Без английского) (И это не единственный вопрос, который меня волнует)))) Заранее спасибо за ответ!

olyasozera комментирует...

Здравствуйте, Lo Yamakasi! Спасибо! Английский язык как раз для работы в Японии не обязателен. Он помогает тем, кто японского не знает.
По специальности, теоретически, работать можно. Но в этом вопросе, мне кажется, важно еще знать японскую психологию, так как классические западные методы могут и не работать.
Да, интересный вопрос!

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Можно ли (а если можно, насколько сложно) получить рабочую визу медсестре со знанием японского на уровне 4-ого уровня Нихонго норёку шикен?
Заранее спасибо за ответ!

Али Медетбеков комментирует...

Можно ли устроиться на работу с туристической визой ? Возможно ли изменить визу туристическую на рабочую

olyasozera комментирует...

По закону работать с туристической визой в Японии строго запрещено, но я встречала много китайцев, которые работали. Значит, есть пути. Возможно, через агентства.
Визу туристическую можно сменить не выезжая на брачную, с ней можно работать в Японии.

‹Старые   201 – 236 из 236   Новые›

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: